Я ЖИИИВ!!
И я не просто жив, я свободен!
Сессия закрыта на пятёрки и универ окончен! ДААА!
Сессия закрыта на пятёрки и универ окончен! ДААА!
Пришла с защиты, упала перед монитором и не хочу сдвигаться с места в ближайшие две недели.
Итак, для того, чтоб хоть как-то завершить этот год, нам надо было сдать два экза и два ГОСа, а ещё, естественно, написать и защитить диплом.
Сдача всех экзаменов растянулась на месяц (с 12 мая по 11 июня). 27 мая надо было сдать диплом на кафедру, к 5 июня - отправить его рецензенту, а до 9 июня - сдать его же в деканат.
Как это былоЭкзамены:
1. Конструктивный синтаксис.1. Конструктивный синтаксис.
51 вопрос, три вопроса в билете. Один по словосочетаниям, один по простым предложениям, один - по сложным. Плюс средняя оценка за все контрольные.
I was so determined to succeed, что к каждой контрольной готовилась, наверное, чуть ли не лучше, чем к экзаменам. Ну и, конечно же, что-то в голове отложилось.
А после написания шпор я вообще умудрилась выучить даже все структурные схемы предложений с примерами.
Так что этот экз прошёл спокойно.
А вот перед следующим пришлось поволноваться.
2. Язык деловой литературы.2. Язык деловой литературы.
Ну, это он формально так называется. На самом деле мы должны были знать всё о терминах, терминологических словарях, специальных текстах и языке для специальных целей.
А ещё надо было суметь ответить на шесть (в среднем) дополнительных вопросов. Вопросов по ВСЕМУ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, МАТЕРИАЛУ, который мы изучили за четыре года в универе. По любому предмету, понимаете?
Ах да. Экзамен мы сдавали заведующему кафедрой.
И, конечно же, всё прошло не так ужасно, как мы думали.
Да, у нашего завакафедрой списать невозможно по определению - он ходит между рядами и палит любой несанкционированный клочок бумаги или гаджет. Да, он буквально чует те темы, к которым ты готовился меньше всего. Да, термины надо было знать так, чтоб от зубов отскакивало.
Но когда это нас останавливало?
У меня был билет "1) Зарождение и историческая эволюция языков для специальных целей. 2) Типы определений значений слова."
Каким-то мистическим образом я умудрилась ответить на все дополнительные вопросы, получить похвалу, ибо "Молодец, сразу видно, что учила", и уйти с экза с пятёркой. Мистика да и только.
ГОСы:
1. Французский.1. Французский.
Меня внезапно спросили про мой диплом.
НА ФРАНЦУЗСКОМ.
Вот это был epic fail.
Я к моменту экзамена даже по-русски не могла связно объяснить, про что я пишу.
А тут по-французски и человеку, который вряд ли знает что-то о контекстном профилировании и автоматической обработке корпусов.
Боги, пятнадцать минут позора
Зато потом я очень бодренько всё ответила (устный перевод художественного текста и текста по специальности с французского на русский, пересказ статьи и рассказ про театр), что-то даже пошутила и вообще оставила о себе приятное впечатление.
2. Английский.2. Английский.
На этом ГОСе нам надо было написать письменный перевод текста по специальности с английского на русский, пересказать статью, ответить на вопрос по книге, которую мы весь год мучили (18 вопросов), и рассказать тему по истории США (25 тем).
Так вот, всё бы ничего, если б я не умудрилась написать перевод на 4. А оценка за него удваивается при подсчёте итога.
К началу экза у меня было 4-4-5 (последняя оценка - за аудирование, которое берётся из сданного уже ).
Следовательно, чтоб без вопросов получить 5, надо было все остальные аспекты сдать на отлично.
И ВОТ ЭТО БЫЛ УЖАС.
Ибо, проснувшись накануне экзамена, я поняла, что за историю США я вообще не садилась, а по дискурсу уверенно знаю всего три вопроса.
Весь день я то рыдала, то лихорадочно вчитывалась в исторические детали, то успокаивала БигБи, то пыталась понять дискурс.
В четвёртом часу утра стало ясно, что все, конечно, не так плохо, как ожидалось (я вникла в дискурс и довольно твёрдо знала половину вопросов по истории), но всё-таки на 5 я не знала ничего, кроме , которое почему-то накрепко затвердила ещё в прошлом семестре.
И что мне выпало на экзе? Какой билет мне подсунуло Провидение?
Правильно.
Мистика, что я могу сказать
ЗащитаЗащита
По порядку.
Тема моего диплома связана с автоматической обработкой корпусов текстов и выделением из них конструкций.
Ну и для написания работы мне нужна была прога. Без неё вся практическая часть летела к чертям, позвякивая по дороге бубенчиками.
Кто не в курсе, моя программа заработала только 5 мая.
ПЯТОГО МАЯ.
ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО СДАЧИ ДИПЛОМА.
Причём работать нормально я могла только до 12 числа, ибо дальше начинались экзамены.
С пятого по двенадцатое я работала днями и ночами.
Я спала по три часа в сутки. Вставала в шесть, уезжала на учебу к девяти, возвращалась вечером, забрасывала в себя пакет риса с чашкой зелёного чая, садилась готовиться к зачётам и экзам, а потом до трёх часов считала конструкции и проводила эксперимент. И так по кругу.
В общем, приложив какие-то нечеловеческие усилия (а сама виновата, ибо надо было раньше думать), я всё-таки сдала диплом в деканат, склепала презентацию, написала речь и сегодня отправилась защищать своё детище до последней капли крови.
Защита в целом прошла очень неплохо. Во мне проснулся незнамо кто, и я чуть ли не джигу сплясала перед комиссией, размахивая при этом руками и радостно приговаривая: "Посмотрите на эти графики! И эти распределения! А вот замечательный скриншот работы моей программы! А вот чудесные результаты! Они прекрасны, не так ли?"
По-моему, впечатление я произвела немного странное, но наши преподы в курсе, что я не самый адекватный человек на свете, а председатель комиссии, надеюсь, просто посчитала меня очень увлечённым молодым исследователем
Научница мной довольна, рецензент тоже, комиссия осталась под впечатлением.
Так что я получила своё выстраданное "отлично".
--
Теперь осталось только дождаться вручения дипломов, и тогда ДОББИ БУДЕТ СВОБОДЕН ОКОНЧАТЕЛЬНО!
А пока - да здравствуют книжечки, сериалы и сон